Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Code diplôme/certificat: CYC5100A

180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau I (bac+5 et plus)

Responsable national

Responsable opérationnel

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
A la fin de ce cycle, les candidats passent un examen d'admission pour intégrer l'école d'ingénieurs du Cnam ( EICnam) et accéder au cycle de spécialisation. L'admission à l'examen se fait sur présentation d'un dossier, suivie d'un entretien individuel. Des admissions en cours de cycle de spécialisation peuvent se faire par VES ou VAE conformément à la loi, sachant qu'au moins deux inscriptions consécutives à l'EICnam sont obligatoires pour la délivrance du diplôme d'ingénieur.

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine - Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels - Contrôle de qualité alimentaire - Commercialisation de produits alimentaires

Code ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Cycle préparatoire

Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel
  • Paris
    • Annuel : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 

Cycle de spécialisation

Total
18 ECTS

3 UE au choix, différentes des précédentes parmi :

Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bretagne
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Paris
    • 2nd semestre : FOD nationale
 
12 ECTS

Deux UE au choix après accord du professeur.


 

Total
12 ECTS

2 UE à choisir parmi :

Centre(s) d'enseignement
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • 1er semestre : présentiel
    • Annuel : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bretagne
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Centre
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • Hauts de France
    • 1er semestre : présentiel
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • La Réunion
    • 1er semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 1er semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Bretagne
    • 1er semestre : formation hybride
  • Centre
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Hauts de France
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • 1er semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Hauts de France
    • 1er et 2nd semestre : formation hybride
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : présentiel
  • Normandie
    • Annuel : présentiel
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : présentiel
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • Centre
      • 2nd semestre : présentiel
    • Grand Est
      • Annuel : présentiel, FOD nationale, formation hybride
    • Hauts de France
      • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
      • Annuel : présentiel
    • Ile-de-France (sans Paris)
      • 1er et 2nd semestre : présentiel
    • La Réunion
      • 1er semestre : formation hybride
    • Normandie
      • Annuel : présentiel
    • Nouvelle Aquitaine
      • 1er semestre : formation hybride
    • Paris
      • 2nd semestre : présentiel
    • Pays de la Loire
      • 2nd semestre : FOD nationale
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Paris
      • 1er semestre : FOD nationale
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Auvergne-Rhône-Alpes
      • 1er semestre : formation hybride
    • Bourgogne-Franche-Comté
      • 2nd semestre : présentiel
    • Bretagne
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Centre
      • 2nd semestre : FOD nationale
    • Grand Est
      • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
    • Hauts de France
      • 1er semestre : présentiel
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Ile-de-France (sans Paris)
      • 1er et 2nd semestre : formation hybride
      • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
    • La Réunion
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Languedoc-Roussillon
      • 1er semestre : formation hybride
    • Midi-Pyrénées
      • 1er semestre : présentiel
    • Normandie
      • Annuel : présentiel
    • Nouvelle Aquitaine
      • 2nd semestre : présentiel
    • Paris
      • 2nd semestre : présentiel
    • Pays de la Loire
      • 1er semestre : FOD nationale
    • Provence -Alpes- Côte d'Azur
      • 2nd semestre : formation hybride
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Grand Est
      • 1er semestre : présentiel
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Auvergne-Rhône-Alpes
      • Annuel : formation hybride
    • Grand Est
      • Annuel : présentiel, formation hybride
    • Paris
      • Annuel : formation hybride
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Grand Est
      • 1er semestre : présentiel
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Bretagne
      • 1er semestre : FOD nationale
    • Grand Est
      • Annuel : FOD nationale
    • Hauts de France
      • Languedoc-Roussillon
        • 1er semestre : présentiel
      • Midi-Pyrénées
        • 1er semestre : présentiel
      • Nouvelle Aquitaine
        • 1er semestre : formation hybride
      • Paris
        • 1er semestre : présentiel, formation hybride
      • Provence -Alpes- Côte d'Azur
        • 1er semestre : présentiel
       

      Compétences


      L'ingénieur Cnam spécialité Agroalimentaire est capable de :
      - Conduire des projets industriels relevant :
      . du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
      . de la conception des produits,
      . de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
      . de l'optimisation des procédés de fabrication
      . de l'analyse des risques et des normes de sécurité

      - Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

      - Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques permettant l'introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés

      Débouchés professionnels

      Le métier d'ingénieur en agroalimentaire recouvre plusieurs champs d'activité qui sont susceptibles d'évoluer : la production et le développement, le contrôle-qualité, l'action commerciale, l'environnement et la sécurité ainsi que les métiers liés à la recherche appliquée dans les domaines de base de la chimie, biochimie, biologie et génie des procédés.

      Contact

      Industries agro-alimentaires
      2D1P10, 292 rue St Martin
      Paris 75003
      Tel :01 40 27 23 70
      Sylvie Davidou
      Voir les sites

      Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

      Diplôme ou certificat