Ingénieur diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers, par la formation continue Spécialité agroalimentaire

Code diplôme/certificat: CYC51p-1

180 crédits

Niveau d'entrée

  • Bac +2

Niveau de sortie

  • Bac+5 et au-dessus

Responsable national

Responsable opérationnel

Habilitation

Habilité pour 3 ans à compter du 1er septembre 2015

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau III, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
A la fin de ce cycle, les candidats passent un examen d'admission pour intégrer l'école d'ingénieurs du Cnam ( EICnam) et accéder au cycle de spécialisation. L'admission à l'examen se fait sur présentation d'un dossier, suivie d'un entretien individuel. Des admissions en cours de cycle de spécialisation peuvent se faire par VES ou VAE conformément à la loi, sachant qu'au moins deux inscriptions consécutives à l'EICnam sont obligatoires pour la délivrance du diplôme d'ingénieur.

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Ingénieur diplômé du Conservatoire National des Arts et Métiers, par la formation continue spécialité Agroalimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Chimie - Biologie - Biochimie - Sciences naturelles - Chimie - Sciences de la vie - Agroalimentaire - alimentation - cuisine

Code ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Description

Cycle préparatoire

 
6 ECTS

TP Biochimie agro-alimentaire

Centres d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
6 ECTS

Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Centres d'enseignement
  • Champagne-Ardenne
    FOD hybride/régionale, second semestrePrésentielle, second semestre
 
6 ECTS

Introduction au Génie des Bioprocédés

Centres d'enseignement
  • Paris
    FOD nationale, second semestrePrésentielle, second semestre
 
6 ECTS

Microbiologie alimentaire

Centres d'enseignement
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, premier semestre
  • Champagne-Ardenne
    Présentielle, second semestre
 

Cycle de spécialisation

pour 18 ECTS
3 UE au choix, différentes des précédentes parmi :

6 ECTS

Pratique des outils de contrôle en agro-industrie

Centres d'enseignement
  • Champagne-Ardenne
    Présentielle, second semestre
  • Paris
    FOD hybride/régionale, annuelle
 
6 ECTS

TP Microbiologie alimentaire

Centres d'enseignement
  • Paris
    FOD hybride/régionale, second semestre
 
6 ECTS

Qualité alimentaire

Centres d'enseignement
  • Bretagne
    FOD nationale, premier semestre
 
6 ECTS

Opérations unitaires avancées

Centres d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
6 ECTS

Méthodologie analytique

Centres d'enseignement
  • Paris
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, premier semestre
 
6 ECTS

Biostatistique

Centres d'enseignement
  • Paris
    FOD nationale, second semestrePrésentielle, second semestre
 
6 ECTS

Hydrodynamique et opérations unitaires mécaniques

Centres d'enseignement
  • Lorraine
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Midi-Pyrénées
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Paris
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, premier semestre
 
6 ECTS

Génie des procédés : Thermodynamique et cinétique

Centres d'enseignement
  • Lorraine
    FOD hybride/régionale, second semestre
  • Midi-Pyrénées
    FOD hybride/régionale, second semestre
  • Paris
    FOD nationale, second semestrePrésentielle, second semestre
 
 
12 ECTS

Deux UE au choix après accord du professeur.

 

pour 12 ECTS
2 UE à choisir parmi :

6 ECTS

Information comptable et management

Centres d'enseignement
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, second semestre
  • Haute-Normandie
    Présentielle, annuelle
  • Paris
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, premier semestre
  • Pays de la Loire
    FOD nationale, premier semestre
  • Polynésie Française
    Présentielle, premier semestre
  • Rhône-Alpes
    Présentielle, annuelle
  • Île-de-France (sans Paris)
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, second semestre
 
6 ECTS

Modèles et représentations de l'organisation - conception classique

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, premier semestre
  • Aquitaine
    FOD nationale, second semestre
  • Bretagne
    FOD nationale, premier semestre
  • Centre
    FOD nationale, premier semestre
  • Franche-Comté
    Présentielle, premier semestre
  • Haute-Normandie
    Présentielle, second semestre
  • La Réunion
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Limousin
    Présentielle, premier semestre
  • Lorraine
    Présentielle, premier semestre
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, premier semestre
  • Nord - Pas de Calais
    Présentielle, premier semestreFOD hybride/régionale, second semestreFOD nationale, second semestrePrésentielle, second semestrePrésentielle, annuelle
  • Paris
    Présentielle, premier semestre
  • Pays de la Loire
    FOD nationale, premier semestre
  • Poitou-Charentes
    FOD nationale, premier semestre
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Rhône-Alpes
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Île-de-France (sans Paris)
    Présentielle, premier semestreFOD nationale, premier semestrePrésentielle, second semestreFOD nationale, second semestrePrésentielle, annuelle
 
6 ECTS

Ingénierie juridique, financière et fiscale des contrats internationaux

Centres d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
6 ECTS

Management et organisation des entreprises

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, annuelle
  • Aquitaine
    Présentielle, premier semestre
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, second semestre
  • Bretagne
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Centre
    FOD nationale, premier semestreFOD nationale, second semestre
  • Champagne-Ardenne
    FOD nationale, premier semestreFOD nationale, second semestre
  • Franche-Comté
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, annuelle
  • Haute-Normandie
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, annuelle
  • Limousin
    Présentielle, premier semestre
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, premier semestre
  • Nord - Pas de Calais
    FOD hybride/régionale, second semestrePrésentielle, second semestrePrésentielle, annuelle
  • Paris
    Présentielle, premier semestreFOD nationale, second semestre
  • Pays de la Loire
    FOD nationale, second semestre
  • Picardie
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Rhône-Alpes
    Présentielle, premier semestreFOD hybride/régionale, second semestre
  • Île-de-France (sans Paris)
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, second semestreFOD nationale, second semestre
 
6 ECTS

Politiques et stratégies économiques dans le monde global

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, annuelle
  • Aquitaine
    Présentielle, premier semestre
  • Haute-Normandie
    Présentielle, annuelle
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, second semestre
  • Nord - Pas de Calais
    Présentielle, second semestre
  • Paris
    Présentielle, second semestre
  • Pays de la Loire
    Présentielle, second semestre
  • Picardie
    Présentielle, premier semestre
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Île-de-France (sans Paris)
    Présentielle, second semestre
 
6 ECTS

Pilotage financier de l'entreprise

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, second semestrePrésentielle, annuelle
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, second semestre
  • Centre
    Présentielle, annuelle
  • Champagne-Ardenne
    FOD hybride/régionale, annuellePrésentielle, annuelle
  • Franche-Comté
    Présentielle, premier semestre
  • Haute-Normandie
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, annuelle
  • La Réunion
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, second semestre
  • Nord - Pas de Calais
    FOD hybride/régionale, premier semestreFOD nationale, premier semestrePrésentielle, premier semestreFOD hybride/régionale, second semestreFOD nationale, second semestre
  • Paris
    Présentielle, second semestre
  • Pays de la Loire
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    Présentielle, annuelle
  • Rhône-Alpes
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, second semestrePrésentielle, annuelle
  • Île-de-France (sans Paris)
    Présentielle, second semestre
 
6 ECTS

Les fondamentaux de la prospective

Centres d'enseignement
  • Paris
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, premier semestre
 
6 ECTS

Management social pour ingénieur et communication en entreprise

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, second semestrePrésentielle, annuelle
  • Aquitaine
    Présentielle, second semestre
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, second semestre
  • Bourgogne
    Présentielle, premier semestre
  • Bretagne
    FOD hybride/régionale, second semestre
  • Champagne-Ardenne
    FOD nationale, premier semestreFOD nationale, second semestre
  • Haute-Normandie
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, annuelle
  • La Réunion
    FOD hybride/régionale, second semestre
  • Liban
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, second semestre
  • Limousin
    Présentielle, second semestre
  • Lorraine
    Présentielle, second semestre
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, premier semestre
  • Nord - Pas de Calais
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, annuelle
  • Paris
    Présentielle, second semestre
  • Pays de la Loire
    FOD nationale, premier semestre
  • Picardie
    FOD hybride/régionale, second semestre
  • Poitou-Charentes
    FOD nationale, second semestre
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    Présentielle, second semestre
  • Rhône-Alpes
    FOD hybride/régionale, premier semestrePrésentielle, second semestre
  • Île-de-France (sans Paris)
    FOD nationale, premier semestrePrésentielle, second semestreFOD nationale, second semestre
 
6 ECTS

Information et communication pour l'ingénieur

Centres d'enseignement
  • Champagne-Ardenne
    FOD hybride/régionale, annuellePrésentielle, annuelle
  • Paris
    FOD hybride/régionale, annuelle
 
6 ECTS

Biochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires

Centres d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
6 ECTS

Exercer le métier d'ingénieur

Centres d'enseignement
  • Alsace
    Présentielle, premier semestrePrésentielle, second semestre
  • Aquitaine
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Basse-Normandie
    FOD nationale, premier semestre
  • Bretagne
    FOD nationale, premier semestre
  • Centre
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Champagne-Ardenne
    FOD nationale, annuelle
  • Franche-Comté
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Lorraine
    Présentielle, second semestre
  • Midi-Pyrénées
    Présentielle, premier semestre
  • Nord - Pas de Calais
    Présentielle, annuelle
  • Paris
    Présentielle, premier semestreFOD hybride/régionale, premier semestre
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    FOD hybride/régionale, premier semestre
  • Rhône-Alpes
    FOD hybride/régionale, annuelle
 

Compétences


L'ingénieur Cnam spécialité Agroalimentaire est capable de :
- Conduire des projets industriels relevant :
. du choix, de la mise en œuvre et du contrôle des matières premières et des produits finis,
. de la conception des produits,
. de l'analyse et de la caractérisation des propriétés des aliments
. de l'optimisation des procédés de fabrication
. de l'analyse des risques et des normes de sécurité

- Choisir des ingrédients et des technologies adaptés aux normes qualité, aux contraintes économiques et aux démarches de développement durable.

- Assurer la veille technologique, suivre les évolutions des recherches et les avancées technologiques permettant l'introduction de nouveaux produits et / ou de nouveaux procédés

Débouchés professionnels

Le métier d'ingénieur en agroalimentaire recouvre plusieurs champs d'activité qui sont susceptibles d'évoluer : la production et le développement, le contrôle-qualité, l'action commerciale, l'environnement et la sécurité ainsi que les métiers liés à la recherche appliquée dans les domaines de base de la chimie, biochimie, biologie et génie des procédés.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

Industries agro-alimentaires
Case 2D1P10, 292 rue St Martin
Paris 75003
Tel :01 40 27 23 70
Sylvie Davidou
Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat