Offres d'emploi et de stage en Chimie, Alimentation et Environnement

Ces offres nous sont confiées par les administrations, les entreprises et les cabinets qui recherchent les compétences offertes par les auditeurs ou les anciens auditeurs de l'EiCnam.
 

Emploi(s)

Stage(s)

STAGIAIRE SECURITE / ENVIRONNEMENT (H/F) – 6 MOIS

La Société Nouvelle Laiterie de la Montagne est spécialisée dans la production et le conditionnement de Saint-Nectaire laitier, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert et autres spécialités fromagères.
Elle appartient au groupe DISCHAMP.


Vos principales missions consisteront à :
- Optimiser la gestion de la Station de Traitement des Rejets (STEP),
- Mettre en place des analyses, indicateurs et suivi de données des différentes installations,
- Rédiger des modes opératoires afin d’appliquer un plan de contrôle,
- Effectu er une veille juridique et normative.

De formation type Ecole d’Ingénieur / Master QSE.
Vous souhaitez réaliser un stage d’une durée minimale de 6 mois dès que possible.
Vous êtes autonome, avez l’envie d’entreprendre et êtes force de proposition !
Une première expérience professionnelle dans l’industrie est appréciée.
Rémunéra tion selon la réglementation en vigueur.

recrutement@dischamp.com

Voir le site

Stage

  • Date de publication : 07/01/2019
  • Fonction : Connexes production (achat, qualité, logistique, hygiène, sécurité...)
  • Localisation : Auvergne (SAILLANT)
  • Expérience : Débutant



Envoyer un lien vers cette annonce par mél.

INGéNIEUR-E GéNIE DES PROCéDéS

CONTEXTE
Eau de Paris, établissement public industriel et commercial (EPIC) de la Ville de Paris assurant l’ensemble de la chaîne du service public de l’eau (production, transport et distribution de l’eau), recherche pour « le pôle Ingénierie de l’eau et des Installation » de la Direction de l’Ingénierie et du Patrimoine, un(e) candidat(e) pour une mission « d’études et de suivi de travaux » concernant des installations de désinfection dans des usines de traitement d’eau.
MISSIONS
La DIP est une direction d’expertise et de services pour les autres directions d’Eau de Paris. En tant que service expert intégré, la DIP intègre dans son activité les enjeux techniques, budgétaires et de planning lors de la réalisation d’opération de travaux, mais également en phase d’exploitation des futurs ouvrages.
Pour réaliser ses missions, la direction met notamment en œuvre une importante technicité (traitement de l’eau, hydraulique, génie civil, fontainerie) et une forte capacité de coordonner de multiples intervenants.
Dans le cadre de ces missions et sous la responsabilité d’un ingénieur chargé d’affaires du pôle Ingénierie de l’eau et des installations, le (la) postulant(e) devra participer au renouvellement des deux installations de désinfection, l’une dans sa phase conception et l’autre dans phase réalisation. Il (elle) aura notamment à traiter les points suivants :
- Pour le projet en phase « conception » :
 Particip er à la programmation du projet
 Par ticiper à la conception (études préliminaires, notes de calcul, dimensionnements de l’installation, avant-projet et de projet)
 Él aborer les pièces techniques et financières du dossier de consultation des entreprises et analyser les offres
- Pour le projet en phase « suivi de la réalisation de projet »
 Particip er au suivi de la réalisation des projets : visas des études d’exécution, suivi des travaux, réunions de chantiers, etc.
PROFIL RECHERCHE
Niveau d’études ou expérience : Ingénieur 3ème année - Bac +5 – Génie des procédés – Génie Civil – Traitement de l’eau.
Une bonne connaissance du fonctionnement d’un réseau de transport, de stockage et de distribution d’eau potable est exigée, ainsi qu’en modélisation hydraulique, en traitement des données et en statistique.
Connai ssances en marchés publics et de la loi MOP seront appréciés.
Maîtrise de la base de dimensionnement de station de traitement d’eaux, Génie Civil…
Bon esprit de synthèse, bonne capacités rédactionnelles et aisances relationnelles seront des atouts indispensables.
Compétences administratives requises : Word, Excel, Outlook
Permis de conduire B : souhaitable

charlotte.motard@eaudeparis.fr

Voir le site

Stage

  • Date de publication : 28/01/2019
  • Fonction : Production - Fabrication - Chantiers
  • Localisation : Ile-de-France (Paris)
  • Expérience : non précisée



Envoyer un lien vers cette annonce par mél.

RéALISER L’éVALUATION DES RISQUES CHIMIQUES DE DGA EM SITE GIRONDE à L’AIDE DU LOGICIEL DE L’INRS SEIRICH ET EN LIEN AVEC LE DUERP.

DESCRIPTIF DU STAGE :
L’évaluation des risques chimiques du site gironde de DGA EM est à réaliser par étape.
Deux niveaux seront utilisés dans l’outil SEIRICH, dans un premier temps l’utilisation de l’outil en niveau 1 (débutant) permettra d’avoir une évaluation des risque chimiques simplifiée et ce rapidement ; puis l’utilisation en suivant de l’outil en niveau 3 (expert) permettra de disposer d’une évaluation des risques chimiques plus fine.
A – Utilisation de SEIRICH en niveau 1
1 – Inventaire des produits
Le stagiaire commencera par mettre à jour les Fiches de Données et de Sécurité (environ 300). Pour cela il réalisera une recherche auprès des fournisseurs et des sites internet spécifiques (quick FDS).
2 - Hiérarchisation des risques potentiels
Il archivera les FDS à jour et renseignera les données nécessaires à l’utilisation de SEIRICH en niveau 1 (mention de danger, conseil de prudence, mention d’avertissement, pictogrammes). Cette première étape permettra d’obtenir une hiérarchisation des risques en niveau 1 liée aux propriétés intrinsèques des produits chimiques uniquement.
3 - Evaluation des risques
Le stagiaire renseignera les questionnaires dans l’outil SEIRICH afin de déterminer les points forts et les points faibles de l’entreprise
4 – Plan d’actions
Le stagiaire récupèrera le plan d’action élaboré par l’outil et le formalisera sous Excel. Il mènera une réflexion pour qu’il y ait un lien entre SEIRICH et le DUERP.

B – Utilisation de SEIRICH en niveau 3
1 – Inventaire des produits
Des données complémentaires seront à extraire des FDS et à renseigner dans l’outil (composition du produits, propriétés physico-chimique, données de consommation). Pour les données de consommation, le stagiaire prendra contact avec le magasin général et le service achat pour que les informations renseignées dans l’outil soient conformes à la réalité du terrain (type de conditionnement, quantité annuelles stockées, utilisées…).
2 - Hiérarchisation des risques
Le stagiaire définira les zones de travail dans l’outil et ce conformément à celles établies dans le DUERP. Quatre niveaux de zones de travail seront établies (Etablissement, unité de travail, poste de travail, tâche). Dans un second temps, il répartira les produits par zone de travail. La hiérarchisation des risques potentiels pourra être visualisée à l’issue de cette étape par poste de travail /unité de travail ou Etablissement
3 – Evaluation des risques (risque résiduel / risque pondéré).
Le stagiaire devra détailler chacune des caractéristiques des tâches définies précédemment (type de procédé, captage, quantité journalière etc.) afin de déterminer le risque résiduel. Pour cela, une analyse terrain des caractéristiques des ateliers devra être conduite par le stagiaire.
Afin de pondérer le risque à un niveau acceptable (si nécessaire), le stagiaire pondèrera le risque en utilisant les équipements de protection individuelle.
4 – Plan d’actions
Le stagiaire récupèrera le plan d’action élaboré par l’outil et le formalisera sous Excel. Il mènera une réflexion pour qu’il y ait un lien entre SEIRICH et le DUERP.


PROFIL DU STAGIAIRE SOUHAITE :
- Niveau d’études : Niveau I - Bac+5 (Master 2)
- Spécialité : Chimiste option QSE
- Habilitation CD requise : NON
- Hébergement sur place possible

gwenaelle.boschet@intradef.gouv.fr

Voir le site

Stage

  • Date de publication : 08/02/2019
  • Fonction : Connexes production (achat, qualité, logistique, hygiène, sécurité...)
  • Localisation : Aquitaine (Saint Médard en jalles (33160))
  • Expérience : Confirmé



Envoyer un lien vers cette annonce par mél.

STAGIAIRE SECURITE / ENVIRONNEMENT (H/F) – 6 MOIS

La Société Nouvelle Laiterie de la Montagne est spécialisée dans la production et le conditionnement de Saint-Nectaire laitier, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert et autres spécialités fromagères.
Elle appartient au groupe DISCHAMP.


Vos principales missions consisteront à :
- Optimiser la gestion de la Station de Traitement des Rejets (STEP),
- Mettre en place des analyses, indicateurs et suivi de données des différentes installations,
- Rédiger des modes opératoires afin d’appliquer un plan de contrôle,
- Effectu er une veille juridique et normative.

De formation type Ecole d’Ingénieur / Master QSE.
Vous souhaitez réaliser un stage d’une durée minimale de 6 mois dès que possible.
Vous êtes autonome, avez l’envie d’entreprendre et êtes force de proposition !
Une première expérience professionnelle dans l’industrie est appréciée.
Rémunéra tion selon la réglementation en vigueur.

recrutement@dischamp.com

Voir le site

Stage

  • Date de publication : 07/01/2019
  • Fonction : Connexes production (achat, qualité, logistique, hygiène, sécurité...)
  • Localisation : Auvergne (SAILLANT)
  • Expérience : Débutant



Envoyer un lien vers cette annonce par mél.